旬の話題をお届けします!!

曇り 佐賀・宇宙科学館へ

バスの中も元気一杯!エンジンがかかってきました.賑やかなバスガイドさんに引っ張られ,楽しむ子どもたち.いよいよ宇宙科学館が近づいてきました!

初めてのミシン! ~家庭科 5年生~

写真は、11/29(金)5校時の5年生の様子です!家庭科室から聞こえてくる明るい声!何か楽しい学習をしていることは間違いありません!実は、初めてのミシンを使った学習を行っていました!

5年生でスタートした家庭科の学習は、子どもたちにとって楽しみで仕方のない学習の一つです。玉結びや玉留めの学習を終えて、小物作りを経験済みの子どもたちは、裁縫に興味津々です。今後は学習を深めて、手提げバッグ作りを予定しています!思い出に残る世界にたった一つの作品の完成まで、しっかり見まもりたいと思います!

高森中央小学校 美術館 ⑧

この夏休み期間に、これまで紹介しきれなかった作品を紹介します!

本日(8/7)は、3年生のカラフルな作品もご紹介します!子どもたちが絵の具を混ぜながら一色一色素敵な色を作り上げた涼しげな作品です!

【3年1組】

今日の1年生は!そして、6年生は!

本日(4/15)の1年生の様子です。入学式から、明日で1週間ですが、もうすっかり高森中央小学校の一員です。学習の時間には、しっかり先生のお話を聞いたり、校内を探検するときには、静かにろうかを歩いたりすることもできます。

上の写真は、本日、2校時の様子です。担任の先生に続いて長い列で校内探検中です。真剣に学ぶ6年生教室をそっと覗くと、そっと手を振ってくれる優しい6年生の姿が。緊張していた一年生も、思わず笑顔になりました。

下の写真は、給食準備中の一年生教室です。昨年度、家庭科の時間に手作りしたエプロンを着た6年生が、一年生のために配膳中です。一年生は、しっかりおぼんを握って、自分の給食を席まで運んでいます。いつまでも見ていたいくらい、微笑ましい光景です。共に育ちあう子どもたちの姿が素敵です。

保護者の皆様、本日からの家庭訪問、大変お世話になります。時間を守ってお伺いする予定ですが、多少遅れることもあります。お電話させていただくこともありますので、連絡がとれる様にしていただき、お待ちいただきますようにお願いいたします。よろしくお願いいたします。