旬の話題をお届けします!!

募金活動を行いました! ~企画委員会~

11/30(土)、高森町の商業施設2店舗の敷地をお借りして、企画委員会の子どもたちが募金活動を行いました。10月~12月まで全国一斉に展開されている赤い羽根共同募金への取組です。『じぶんの町をよくするしくみ』をスローガンとして展開されるこの取組を学び、子どもたちは休日にもかかわらず意欲的に参加しました。多くの皆様にご協力いただいたことで、自分たちの取組が多くの皆様の心に届き、役立っていることを実感できる素晴らしい体験となりました。この体験を、高森中央小学校の多くの子どもたちへ伝え、受け継いでいってほしいと思います。

ご協力いただきました商業施設のみなさま、募金いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

台風接近に備えて、全校集会を行いました❗

9/4(金)、今週末から来週にかけて熊本県に接近する台風に備えて、臨時の全校集会を行いました。この集会では、校長先生から子どもたちへ命を守る行動についてお話をされました。ご家庭でも、避難場所の確認や家族での約束ごと等ご確認いただき、安全にお過ごしいただきますようにお願いいたします。

来週9/7(月)は、台風接近に伴い、臨時休校となります。

高森中央小学校  美術館 ⑪

台風6号の接近で九州が暴風域に入り、激しい風が吹いています。高森中央小学校では、校舎周辺や各教室の台風対策を行いました。自然の威力の大きさを感じながら、大きな被害がありませんようにと願うばかりです。

高森町の小中学校・義務教育学校は、明日(8/10)より8/15まで閉庁となります。連絡が必要な場合は、保護者の皆様に安心・安全メールにてお知らせしております番号まで、遠慮なく電話連絡いただきますようにお願い致します。

さて、この夏休み期間に、これまで紹介しきれなかった作品を紹介しています!

本日(8/9)は、ひまわり教室の『季節の飾り』です!各月のカレンダーや行事の記録に包まれた温かい教室は、子どもたちが安心して学ぶことのできる素敵な場所です!

【ひまわり教室】

縦割り班活動がスタートします!

写真は、本日(4/16)4校時の6年生の様子です。縦割り班ごとに、練りに練った縦割り班旗のデザインを、布に写しています。それぞれの班ごとに、本年度の縦割り班活動に込めた思いを、絵で表現しています。来週(4/26)に行う縦割り班結成式に向けて、ひとあし先に縦割り班活動のスタートです。

高森中央小学校では、1年生から6年生を12の班に分けて、掃除や遊び、行事の場で活動する縦割り班活動が伝統です。(6年生になったら縦割り班長になりたい!)(6年生になったら、縦割り班の仲間を楽しませたい!)そんな思いを抱いて成長した子どもたち!この1年間で、思い切り活躍してほしいと思います!任せたよ!6年生!