旬の話題をお届けします!!ご覧ください!!

夏休みの思い出⑥~6年生の絵日記より~

今週は、子どもたちが夏休みに綴った絵日記を通して、子どもたちの夏休みの思い出を紹介させていただきました。本日は、6年生!最終回です!

日記等を通して、夏休みの思い出を聞くと、日頃は会うことのできない親戚や遠くの友人と過ごしたこと、習い事の発表会や初めてのことにチャレンジしたことをたくさん教えてくれました。スポーツの大会や音楽のコンクール等で活躍した子どもたちもいます。また、地域の祭りに参加し、伝統の担い手として祭りを支えた子どもたちもいます。この夏休みは、子どもたちの大きな成長と自信につながった素敵な時間だったようです!

運動会に向けて!結団式!!

本日、8/29(木)、運動会に向けての結団式を行いました。いよいよ、本格的に各団の活動が始動しました!スキルアップ委員会(体育委員会)からは、本年度の運動会のスローガン『挑め全力 限界の先へ ~一人一人本気~』が発表されました。

校長先生からは、「地域の方々を感動させる運動会に、そして、みんなが楽しむ運動会にしましょう。学校のテーマ『挑む』ということは、一生懸命に取り組むということです。一生懸命に取り組むことで、今年の運動会のスローガンを実現しましょう!」と話されました。

各団の結団式では、団長の思いも伝えられ、子どもたちの力強い声が、体育館に響き渡りました!素晴らしいスタートの一日になりました!

夏休みの思い出⑤~5年生の絵日記より~

本日は、5年生の絵日記を紹介いたします!夏休み!子どもたちは、学校では体験できない活動にも、積極的に参加したようです!夏休みに重ねた経験が、1学期後半の学校生活を支えてくれると感じます花丸

夏の終わりに…~1年生 生活科~

夏休み前に持ち帰った1年生のアサガオの鉢が、ぞくぞくと学校に届いています!夏休み中もきれいな花をさかせて、家族を楽しませてくれたことでしょう。今後、学校では、花が終わるのを待って、種を収穫する予定です!

さて、写真は、アサガオの花の押し花で作ったしおりです!夏休み前に咲いたアサガオの花を押し花にして保存していたものを使って、素敵なしおりができました!子どもたちの思い出が、また一つ増えました!

夏休みの思い出~1年生の絵日記より~

夏休み明けの子どもたちが、溢れんばかりの夏の思い出を語ってくれます。その一端ではありますが、ホームページをご覧の皆様にも、おすそ分けいたします!一回目は、1年生の絵日記をお届けします!

運動会に向けて!練習をスタートしました!

8/26(月)、運動会に向けた各学年部の練習をスタートしました!

写真は、中学年の練習風景です。中学年では、

・アップテンポなダンスに「」む!

・見ている方に、元気を届ける!

・自分たちで考えるダンスに「」む!

をめあてに立て、練習をスタートしました!練習一日目にして、自信を持っていきいきと踊る子どもたちの姿に、これからの練習が楽しみになりました!

さあ、他の学年ではどんな練習だったのでしょう。どんどん紹介していきます!