旬の話題をお届けします!!

委員長任命式を行いました!

本日(4/11)朝の活動は、委員長任命式でした。体育館に、初めて全校児童がそろっての集会でした。委員長任命式では、委員長が任命証を受け取った後、この1年間の抱負を発表しました。どの委員長も、高森中央小学校をよくしたいという強い思いが伝わる素晴らしい姿でした。

本校では、5・6年生が、企画委員会・図書委員会・保健委員会・体育委員会・給食委員会・人権生活委員会・環境委員会・放送委員会の8つの委員会に分かれて活動します。これから、思いのこもった委員会名を決定し、本格的に活動をスタートします。

また会おうね!~モンシロチョウがとび立ちました!~

3年生の子どもたちの目線の先には、教室で羽化したモンシロチョウの羽ばたく姿があります!

理科の授業で飼い始めたモンシロチョウの幼虫!教室でさなぎになり、初めて羽化しました。最初は薄い黄緑色をしたモンシロチョウが時間が経つと真っ白になり、かごの中で羽ばたき始めました。「どうしよう。」「ずっと飼いたい。」「でも、逃がさなきゃ。」子どもたちは話し合って、理科の時間にかごのふたを開けました。しばらくはかごのふたにとまっていましたが、大きく羽を広げておび立っていきました!

「また会おうね!」「帰っておいで!」いつまでも子どもたちの声が響きました!

阿蘇火山博物館見学 ~理科 6年生~

11/28(木)、6年生は、阿蘇市の『阿蘇火山博物館』見学に出かけました!理科の時間に学習している「大地のつくりと変化」を通して、子どもたちは火山のはたらきでできた地層があることに関心を持ち始めています。本日の『阿蘇火山博物館』での学習を通して、阿蘇地域の成り立ち、火山活動による土地の変化等についても詳しく学び、一層、私たちの暮らす阿蘇の大地のつくりと変化に関心を深めました!

素晴らしい学びの時間を提供いただきました『阿蘇火山博物館』のみなさま、本当にありがとうございました。

夏休み明け集会を行いました!

8/24(月)、高森中央小学校では、テレビ会議システムを活用して、各教室を繋ぎ、夏休み明け集会を行いました。

23日間の夏休みを過ごした子どもたちが、元気いっぱい登校してきた学校は、活気に溢れました。校長先生から夏休み前にお話しいただいた『3つの鈴』を鳴り響かせて、1学期後半も充実した毎日にしたいと思います!

交通安全教室を行いました!

本日(4/12)2・3校時は、低学年、高学年に分かれて交通教室を行いました。本日の交通教室には、高森警察署や交通安全協会から講師を招いて、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方について教えていただきました。交通安全教室の初めに、校長先生から命の大切さについて教えていただいた子どもたちは、真剣に参加することができました。

高学年では、学年の代表者が、いつも自分が使っているヘルメットをしっかりかぶって、運動場に設定された道を自転車で走行しました。「右よし!左よし!後方よし!」と、しっかり安全確認した子どもたちは、左から乗って左から降りる、横断歩道は押して自転車を押して渡る等の約束事を守って、安全に走行しました。安全教室の最後には、6年生の代表が、「これからは、乗る前に自転車の点検を確実にします。」と約束しました。

高森警察署の皆様、安全協会の皆様、本日はありがとうございました。教えていただいたことを何度も伝えることで、子どもたちの安全を守っていきます。