5年生 ティーボール

5年生は、今日(2月16日)からティーボールの学習を始めました。指導はいつものように6年担任の湯本先生です。(この時間、5年担任の小畑先生は6年生と英語の学習をしています)

今の子供たちは、ベースボール型の運動をした経験がほとんどありません。通常のルールでは難しいので「ティーボール」の形をもとに、実態に合ったルールを決めて学習していきます。上の写真は、まずバッティングの練習をしている様子です。

その後、試しのゲームに取り組みました。ゲームの名前は「ギリギリセーフゲーム」です。4人対4人の対戦なので、ボールが守備の間を抜けると確実に得点につながるようです。笑顔いっぱいで歓声をあげながらゲームを楽しんだ5年生でした。