3年生 英語研究授業

すでにご存じのように、本校は本年度から文部科学省から教育課程特例校の指定を受け、英語教育の充実に取り組んでいます。

本日(11/6)は、その取組の中で、3年生の研究授業が行われました。

元気に英語の歌を歌って授業のスタートです。大きな歌声が聞こえてきそうな写真です。

チャンツで発音練習をしながら、形や色を英語で言う練習をしました。その後、色と形が決まったカードを使ってのマッチングゲームを楽しみました。

最後に、班ごとに作りたい形(生き物や乗り物など)の材料となるカードを集める活動を行い、作った形が何なのかを当て合うゲームをしました。

活発でエネルギーに満ちた3年生の姿は、本校の英語教育の積み重ねが進んでいることを示してくれました。