6年生 エプロン作り

今日(11/5)、6年生は家庭科でエプロン作りの学習をしました。初めてミシンを使うので、なかなかうまくいかないことが多い学習です。

そこで、今回はボランティアの方々にご協力をお願いしました。前回、4年生のそろばんの学習の時も紹介した、コミュニティ・スクールとして地域の方々に学校を応援していただく取組の一環です。ご指導していただいたのは、6年生児童の祖母でもある2名の方でした。

本校の職員も2名応援に入りました。日頃からミシンを使っておられる方々から一人一人丁寧に教えていただくことができ、子どもたちもしっかりと取り組むことができました。

2時間連続でご指導していただき、大変だったとは思いますが、「楽しかったです」とのご感想をいただくことができました。今後も、このような活動を活性化させながら、地域の方々と共に子どもたちの伸び伸びとした成長を支えていければばと願っています。

参加していただいた2名のボランティアの方々、本日は本当にありがとうございました。