ブログ

6年生 家庭科 お弁当つくり

 今日(12月3日)、6年生は家庭科でお弁当つくりに挑戦しました。昨年度調理実習ができなかった6年生ですので、コロナの感染状況が落ち着いている中、感染予防に十分配慮して調理実習に取り組みました。

 今日作るメニューは「にんじんのベーコン巻き」「いろどりいため」「玉子焼き」「きゅうりinちくわ」の4品です。協力し合って楽しそうにつくっています。

 玉子焼きは最後につくりました。なかなか上手にできていますね。

 料理の後は盛り付けです。今日はお家に持って帰り、家族と食べることになっているので、プラスチック容器にきれいにつめていきました。

 見事に完成しました。頑張った子どもたちは笑顔いっぱいです。見て目にもきれいで、おいしそうなお弁当、家族の方々とおいしく食べてください。