6年生 「旅立ちの日に」練習風景

今日(3月9日)は、卒業生が卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習風景をお知らせします。

音楽の時間に男女のパートに分かれ、それぞれでの練習です。男子は5年生担任の小畑先生と音楽室で練習しています。女子は、当日伴奏をする児童が中心になって、6年教室で主体的に練習をしています。

さすが、卒業を前にした6年生です。当日の歌声が楽しみです。

5年生は何をしているのかというと…

卒業生担任の湯本先生が保健の授業をしています。音楽が得意な小畑先生と保健体育が専門の湯本先生の長所を生かした指導ができています。

卒業生と5年生は、理科やなかよしを担当する山田先生も含め、3人のチームで教育活動を進めてきました。卒業生の姿はその成果とも言えそうです。