4年生理科 タブレットでの学習

今日(9月13日)、4年生は理科で「人や動物のからだのつくり」について学習していました。ツールとして活用していたのは配置されたばかりのタブレットPCです。

先生のパソコンからそれぞれのタブレットに送られてきた学習シートに気づきを記入していく学習でした。

タッチペンがまだ届いてないので、指で記入していました。少し書きにくそうですが、タッチペンが届けば書きやすくなると思います。それぞれのタブレットにどんなことが書かれているかは、教室前のモニターですべて確認ができます。

すでにほとんどの学校で行われている学習が、本校でもやっとできるようになりました。ICTの活用により学習内容の確実な定着を図るとともに、ICTが不可欠なこれからの情報社会を生きていく子どもたちの不利益にならないよう、これからどんどん活用していきたいと思います。