確実な成長 【運動会】

速報で子供たちの頑張った姿をお伝えした運動会ですが、その運動会が子供たちの確実な成長につながったことが伝わる感想が届きましたので紹介します。

【応援団長をした児童の感想より(一部抜粋)】

昨日運動会がありました。ぼくは、応援団長だったのでみんなをまとめるのがすごく大変でした。三週間前から練習してきつかったです。だけどやりとげた達成感はすごく大きかったです。(中略)
団長にはあこがれはあったけど、いざなってみるとても責任があり、リーダーシップをとらなければならないということが分かりました。(中略)
副団長の二人がしっかりとぼくを支えてくれてとても助かりました。運動会は負けたけど、この応援団長の経験を生かして、次の中学生や高校生の生活に役立てていきたいと思います。
そして小学生生活で一番楽しい運動会でうれしかったです。

【写真は解団式の様子】