1年生 見学旅行(ミルク牧場)

今日は見学旅行でした。1年生は、2年生と合同で、阿蘇ミルク牧場に行きました。「4つの『あ』(あいさつ、あんぜん、あとしまつ、ありがとう)」をがんばり、楽しい思い出をたくさん作ることを今日の目標に、早速出発です。

「よろしくお願いします!」と、まずは元気なあいさつでバスの運転手さんにあいさつです。どんどん高い山に登っていく景色に、子どもたちは楽しそうな様子。「ここ、おばあちゃんの家が近いです!」「あっちの方に、サッカーの練習に行ってます!」など、色々と教えてくれます。

到着したらまずは、アスレチックで遊んだり、モルモットや犬、ヤギと遊んだりする「ふれあい体験」、そして「ひつじさんレース」です。

おいしいお弁当でお腹いっぱいになった後は、乳しぼりです。

牛の「かえでちゃん」の牛乳を、がんばってしぼりました。

最後に、アイスクリーム作りです。牧場の牛乳を使った、おいしいアイスができました。

それぞれのチームの班長さんを中心に力を合わせ、「4つの『あ』」をバッチリ守って楽しい見学旅行になりました。