5・6年生 飯田山トレッキング

他の学年は、それぞれがバスに乗って見学旅行に行ったこの日(11/1)、5・6年生は、自分の足で飯田山の頂上を目指すトレッキングに挑戦しました。

片道6.1kmの行程で、後半は写真のような山道でした。子どもたちは杖を使ったり、励まし合ったりしながら頑張って登りました。

保護者や地域の方々にも一緒に参加していただくことができ、とても有意義な行事となっているように感じます。休憩中の子どもたちは、疲れている子、まだまだ元気な子、それぞれのようです。

みんな頑張って、全員頂上に到着することができました。最高の天気で素晴らしい眺めを楽しみながら、お弁当をいただきました。みんな、達成感のある最高の笑顔です。

お弁当の後は、日向ぼっこ楽しんだり、一緒に頂上に上っていた保育園の子どもたちと戯れたりして自由時間を楽しみました。

きつい思いもしましたが、その分、なかなか味わうことのできない達成感を味わうとともに、ふるさとの素晴らしさを体感できた5・6年生でした。