3~6年 プール掃除

今日(6月9日)は、水泳学習の始まりに向けてのプール掃除を行いました。まずは、まだ気温が上がっていない1時間目に、3年生がプールの周りの除草作業を行いました。

ドクダミがたくさんはえていたので、「先生、くさいです。」と言いながらも、しっかりと頑張ってくれた3年生でした。

そして、午後からは上級生、4年生以上の出番です。先生からの注意を聞いて始めるときはこんな汚かったプールです。

みんなで頑張ってきれいにしていきました。特に6年生の頑張りは見事でした。バケツで汚れた水を全力でかき出してくれました。底を磨いていた4年生は先生から冷たい水をかけてもらっていました。

しっかり頑張ったので6時間目の終わりごろにはずいぶんきれいになりました。最後まで頑張ってくれたのは5・6年生。きれいになったプールサイドでポーズを決めてくれました。

再来週から始まる水泳の学習が楽しみです。