火災避難訓練

今日(12/10)火災避難訓練を実施しました。家庭科室から出火したという想定で、消防署からも指導においでいただき、行いました。

子どもたちは、事前に学習していた「お・か・し・も」(押さない・駆けない、しゃべらない、戻らない)を守って真剣に参加することができていました。

避難にかかった時間は1分57秒で、消防署の方から避難の様子も含め、お褒めの言葉をいただくことができました。

また、実際に火事が起こった場合は、自分で判断しなければいけない場面もあり、「自分の命は自分で守る」ことが大切だと指導していただきました。

代表の子どもが消火器の使い方を体験する場面もあり、大変有意義な訓練にすることができました。

ご指導いただいた上益城消防署の方々、本当にありがとうございました。