地域のご支援

【文責:校長】

今日(6/17)の朝も、古閑の登校班の集合場所まで行き、班の子供たちと一緒に登校しました。

その後、校門で他の班の子供たちを迎えていると、校門付近の土手が写真のようにきれいに草切りされていることに気付きました。

職員室に帰って、職員に確認しましたが、だれも草切りをした職員はいません。きっと、学校近くの方でしょうか、地域の方が刈ってくださったのだと思います。

また、上高野、郵便局方面からの登校班には、毎朝、園田教育委員さんが同行してくださっています。また、ある児童のおじいちゃんも見守りをしていただいています。

子供たちの安全な登下校が大きな課題になっている今、大変ありがたく、感謝しております。

このように、高木小学校は、地域の方々の様々なご支援をいただきながら、子供たちの健やかな成長に向け、頑張ることができています。