4年生 朝の様子

写真は、今日(7月15日)の朝の様子です。4年生が運動場の一角でドッジボールを楽しんでいました。

このところ雨が続いていたので、外で遊べなかった子供たちは思いっきりエネルギーを発散しているようでした。メンバーはすべて4年生で、かなり人数が多かったので、ちょっと数えてみたところ24名全員が一緒に遊んでいるようでした。

朝からクラス全員で一緒に遊ぶことくらい、簡単にできそうだと思われるかもしれませんが、実は担任の声掛けぐらいで簡単にできるものではないのです。クラスの人間関係が良好で、みんなの思いが同じ方向を向いていないとなかなかできないものです。

4年生は、少しずつクラスの絆が深まり、子供たちにやる気が高まっているのだと感じることができる、生き生きとした朝の風景でした。