2年生 校区探検(鳥獣保護センター)

生活科の学習で、校区にある鳥獣保護センターに行きました。杉田所長様より、センターの活動内容(けがをした鳥や動物にえさを与えるなどの世話等)について話していただきました。子どもたちから質問がたくさんあり、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

両目をけがしている鳩を見せてくださいました。「飛べなくなった鳩を見つけた人が、センターに持ってきてくれました。このセンターは、鳥や動物たちを大切にする人たちの優しさでいっぱいの場所なんです。」と話される所長さんの話は、子どもたちの心にも響きました。御船町に、こんな素敵な施設があること、命を大切にされている人たちがいることを通して、子どもたちも自分や他の人の命、そして動物などの命を大切にする心を育ててくれることでしょう。お忙しい中、お話をしていただいた、杉田所長様、安田様、ありがとうございました。