2・3年生 いのちの学習

現在、本校では「いのちの学習」に取り組んでいます。本来なら、29日(金)に公開授業を予定しておりましたが、コロナウイルス感染拡大防止のため、残念ながら中止となりました。

今日(1月27日)は、2・3年生の学習の様子をお伝えします。

上は3年生の様子です。この授業では「命のつながり」について考えました。「私」の命はお父さんお母さんとつながっている。その父さんお母さんの命はそれぞれのお父さんお母さんとつながっている。そしてそのお父さんお母さんの命は…と、絵本を交えながらしっかりと考えることができました。

こちらは、2年生の様子です。この授業では「命の誕生」について考えました。おへそクイズや紙芝居から、お母さんとお腹の中の赤ちゃんはへその緒でつながっていて、栄養やきれいな空気をもらって大きくなったことを学びました。家族に大切に守られて生まれてきたかけがえのない命であることを、一人一人感じることができたようです。

今後も、各学年の学習の様子をお知らせしていきます。