4年生 2分の1成人式

4年生は10歳を迎える学年です。そこで、4年生は「2分の1成人式」という学習に取り組みました。総合的な学習の時間を活用してしっかりと発表の準備を進めてきました。

今日(3月17日)は、その内容を発表する日でした。

進行や始めの言葉は、もちろん子どもたちです。担任の先生からの言葉もありました。

そして、「自分の夢」の発表です。大工さん、ユーチューバー、スポーツ選手、漁師、保育士等それぞれの「夢」とともに、夢を達成するために頑張ること、そして家族への感謝などが発表されました。全員、堂々とした発表ができており、聞く態度も素晴らしかったです。

その後、「わたしの自慢」のVTRをみんなで見ました。なわとびやピアノ、跳び箱やけん玉、魚釣りもありました。みんな笑顔いっぱいで歓声をあげながら見ていました。最後には、これまで担任をしていただいた先生方からのメッセージもあり、うれしそうな顔で食い入るように見ている姿がありました。

保護者の方々にご覧いただけなかったのが残念ですが、とても心温まる素敵な式ができました。