6年生図工 1年生を招待

今日(9月22日)、6年生は図工の時間に1年生を招待しました。「ゆらゆら どきどき」という単元で作成した動く置物を1年生に紹介し、一緒に遊ぶためです。

少し緊張気味に入ってきた1年生、6年生からの歓迎の言葉を聞いて笑顔になりました。説明を聞いた後、それぞれ好きな場所に行って6年生と遊びました。

いろいろな作品があり、1年生は笑顔いっぱいで活動することができました。6年生に感想を伝えることもできたようです。

6年教室の背面には「下級生に優しく 素敵なリーダーになろう」という学級目標が掲げてありました。コロナ禍の中、なかなかリーダーとして力を発揮する場面がなかった6年生ですが、この機会に優しく素敵なリーダーとしての活動ができたようでした。