3年生道徳 6年生算数 タブレット活用授業

今日(12月17日)行われていた授業の中で、タブレットが活用されている授業がありましたので紹介します。

3年生道徳の授業の様子です。いらいらしたり不安になったりしたときの気持ちの落ち着け方について学習していました。大型テレビには、いらいらしたり不安になったりすることが、「ある」「ない」でそれぞれのドットが一目で分かるように表示されていました。

こちらは6年生算数の様子です。列車運行のダイヤグラムについて学習していました。自分のタブレットに書き込むことができ、大型テレビで確認・情報共有ができるので、このような学習の時は大変有効なツールです。

他の学年もタブレットの活用が増えてきています。慣れることが必要なので、少し空いた時間があればタイピングの練習もしています。