5年生「水俣に学ぶ肥後っ子教室」(オンライン)

「水俣に学ぶ肥後っ子教室」は、水俣病への正しい理解を図り、差別・偏見を許さない態度を育むこと、環境保全への意識を高めることを目的として、毎年5年生を対象に実施されています。

本来であれば、実際に「水俣病資料館」や「環境センター」を訪問するのですが、コロナ禍の中、今年度はオンラインで実施されることになりました。

今日は5年生23名が、県内の他の小学校3校と一緒に、オンラインで学習に取り組みました。

「環境クイズ」に挙手で答える5年生です。前半は「水問題」について学習しました。

「質問・感想コーナー」では積極的に手が挙がり、「下水道や浄化槽で本当に水はきれいになるのか」「地球温暖化は防げるのか」「水俣の海がきれいだということが分かった」など発表することができました。

後半は、語り部の方の講話でした。昔の水俣の様子や子供の頃の話などを聞いて、熱心にメモをとっていました。

およそ半日の学習でしたが、水俣病や様々な環境問題について、しっかりと考えを深めることができました。