素敵な朝の風景

8月29日付で「朝の風景」という記事をアップしていました。2名の職員が風雨で落ちた落ち葉を掃いてくれていたところ、数名の児童が手伝ってくれた、という記事でした。最近はその児童の輪が大きく広がって「素敵な朝の風景」になってきています。

上の写真は昨日(9/11)の朝の様子です。風雨の後でなくても桜の葉が落ちる時期になりました。早めに登校していた2年生や3年生がたくさん手伝ってくれています。

こちらは今日(9/12)の様子です。これまで手伝ってくれていた2・3年生に加え、6年生も手伝ってくれるようになりました。さすが6年生です。6年生が手伝ってくれると作業のスピードが一気に早くなりました。

さらに素敵なことに、6年生はこの後の休み時間にも落ち葉掃除に取り組んでくれました。学校の顔として成長している6年生、頼もしい限りです。