5年生 環境学習

今日(9月2日)は5年生の環境学習の様子をお伝えします。

5年生は、9月17~18日に水俣・芦北方面への集団宿泊学習を予定しています。コロナウイルス感染防止対策を万全に行っての実施です。1日目には、県の環境センターで環境学習を行う予定ですので、その事前学習となります。

現在、水俣で行われているリサイクル等の環境活動を理解し、自分の生活に生かすことがめあてでした。DVD等により、水俣で行われている環境活動をしっかりと理解することができたようです。

水俣のことをしっかりと学んだあとに、自分たちにできることをしっかりと考えました。その内容を持って、当日の学習に参加します。

また、水俣病についても事前学習を進めていますので、そのことについてもしっかりと見学する予定です。