3年生・4年生 交代授業

本校では、従来の小学校学級担任の枠を超えた取組に少しずつ挑戦しています。一つの学級の指導を複数の職員で担っていこうとする取組です。各学年一学級の小さな学校で職員数も少なく、できることは多くはありませんが、低・中学年には副担任制を導入し、可能な範囲で交代授業にも挑戦しています。

写真は今日(9月21日)の2時間目に行われていた、3・4年生の交代授業の様子です。

4年教室では、3年担任の赤星先生が図工の授業をしています。

運動場では、3年生に対して4年担任の永嶺先生が鉄棒の授業をしています。

永嶺先生は、中学校保健体育科の免許をもっており自分の専門教科です。赤星先生は、これまでの経験で図工の指導を得意としています。

一つの学級を複数の職員で指導するという本来の目的とともに、職員の長所を生かして子どもたちの力を伸ばす取組になります。