6年英語科 研究授業

本校は、本年度から文部科学省の「教育課程特例校」の指定を受け、英語科を特設しています。通常の外国語科や外国語活動よりも時数を多くし、低学年でも英語の授業を設定しています。その中で、教師は英語科の授業充実について研究を進めているところです。

その研究の一環として、今日は6年生の研究授業が行われました。

「夢の修学旅行に出かけよう」という課題に向かって、自分の行きたい国やその理由を言えるようになる学習でした。まずは、基本文型を確認し近くの友だちと練習しました。

その後、出国手続きの場面を設定して、友だちや先生との会話がうまくいったら出国手続きができるとのミッションに挑戦しました。

全員が見事ミッションをクリアでき、夢の修学旅行に出発できた6年生でした。