ブログ

6年生 調理実習

 先日(6月22・23日)、6年生は調理実習に挑戦しました。コロナ禍の中、調理実習は感染リスクが大きい学習活動と位置付けられ、昨年度は全く実施できませんでした。したがって、6年生は初めての調理実習となりました。

 まだまだ感染リスクがある中でしたが、6年生12名が二日に分かれて実習するという方法でどうにか実施にこぎつけました。調理台が6台あるので、1台を一人で使っての一人調理です。

 まず、先生の調理手本をしっかりと見学して取り組みます。

 二人組で取り組みますので、調理をしていない子は記録やアドバイスをしていました。

 なかなかおいしそうな野菜炒めとスクランブルエッグができあがりました。自分で作った料理は自分だけで食べました。みんなで作ってみんなで食べることができず、少し寂しい実習になりましたが、この状況下、初めて調理実習ができたことでとても嬉しそうにしていた6年生でした。