6年生 水泳(個別のめあて学習)

6年生は全員20m以上(本校は20mプールです)は泳げるようになり、クロール、平泳ぎともに100m以上泳げる児童が5名もいます。(在籍12名です)個々の泳力に違いがあるので、全員一律の練習ではなく、個別のめあて学習に取り組んでいます。

写真は、今日(7月15日)の様子です。

初めにそれぞれのめあてをしっかりと確認し、ペアと泳ぐコースを決めます。

泳力が高い子供たちは、ペアで教え合い、確認し合いながらそれぞれのめあてに挑戦していきます。少し補助が必要な児童には教師が支援に入ります。

さすが6年生です。主体的に学習を進めることができ、ほとんどの児童がめあてを達成することができました。

中には、早い段階でめあてが達成できたので、めあてのレベルを上げて挑戦し、さらにそのめあてまで達成できた子もいました。

泳力、体力をぐんぐんと高めることができている6年生です。