わくわく運動クラブ

9月から「わくわく運動クラブ」が始まりました。わくわく運動クラブとは、本年度から運動部活動が社会体育へ移行したことを受けて、高木小学校独自でスタートさせた放課後の運動クラブです。

活動は、火曜日と金曜日の週2回、時間は30分程度の活動になります。これまでの部活動に比べたら活動量は減りますが、移行したことで運動機会がなくなった子どもたちにとって、その機会を学校として保障する場になると考えています。4年生以上の希望者27名が参加しています。

写真は、昨日(9/10)の活動の様子です。鬼ごっこや数人組で行う体を動かすゲームを楽しみました。私もデータ収集に携わったある調査によると、このようなゲーム性のある簡単な運動は、体力向上に役立つだけではなく、子どもたちの「ストレス軽減」「欲求不満の解消」等にも役立つという結果が出ています。

これまでの部活動とは、目的・役割や活動内容が異なりますが、子どもたちの健やかな成長に資することは間違いない活動です。保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。

【文責:校長】