1年生 英語科研究授業

以前もお知らせしましたが、本校は本年度から文部科学省から教育課程特例校の指定を受け、英語教育の充実に取り組んでいます。

先日(10/7)は、その取組の中で、1年生の研究授業が行われました。

それぞれの子どもたちが「夢の動物園」を作って、動物クイズ大会をするという学習でした。授業のはじめは英語の歌を歌いながら、楽しく体を動かしました。そして、動物を英語で言えるようになる復習です。

いよいよ、それぞれが作った「夢の動物園」を持って、二人組でクイズの時間です。子どもたちの歓声が聞こえてきそうな写真です。

中には、参観していた大好きな先生とクイズを楽しんだ子もいました。最後は、作った夢の動物園の名前と、招待したい人を紹介して学習を終わりました。

明るく元気で、はつらつとした1年生の姿から、本校の英語教育の充実を感じることができた1時間でした。