「学校が楽しい」「高木小でよかった」

今日は8月26日、2学期が始まって1週間となりました。コロナ禍の中、2学期のスタートが順調にきれるかどうか心配していましたが、高木小の子供たちにその心配はいらなかったようです。昨日、今日と2日連続で欠席者0、みんな元気いっぱいで頑張っています。

写真は今日の2時間目の様子です。

1年生は図工の学習です。作品作りの前に大切なポイントをみんなで確認してます。2年生はプリントで復習に取り組んでいました。

3年生は山田先生と理科の学習です。昆虫がどんなところに住んでいるかをしっかり考えていました。4年生は国語です。先日学校便りでも紹介した「ごんぎつね」の学習で、しっかりと黙読をしているところでした。

5年生は算数の図形を学習していました。課題ができあがった児童が、困っている児童にアドバイスをしてくれていました。6年生は図工でした。思い思いに作品の構想図を描いていました。

そんな中、先日行いました学校アンケートの結果集計ができました。子供たちの今日の姿にも表れているのかもしれませんが、「学校が楽しい」「高木小でよかった」という項目について、子供たちも保護者の方々も相対的に高い評価結果であることが分かりました。

私たち教師にとって、なによりもうれしいことです。