老人会との交流会

3月17日(金)に「なかよし交流会」を行いました。1月から準備をしており、子どもたちもとても楽しみにしていました。老人会の方々を迎えて、須恵地区のすてきなところを発表したり、手作りのすごろくやカルタで交流したりしました。活動が多く充実した1時間でした。「老人会の方が楽しく過ごしてもらえるように、話し合いや準備をしてきてよかった。」「楽しかったと言ってもらえて嬉しかった。」と子どもたちも達成感があったようです。主体性や思いやりをたくさん感じたすてきな活動になりました。

6年生ありがとう(6年生を送る会・お別れ遠足)

3月10日(金)に6年生を送る会・お別れ遠足がありました。

6年生を送る会では、6年生の思い出や中学校への抱負などの発表のあとに、交流の時間がありました。6年生にサインをもらい、うれしそうな在校生でした。

お別れ遠足では、中島親水公園に行きました。縦割り班ごとに集まり、思い思いの場所でお弁当やおやつを食べた後に、広い芝生で元気いっぱい走り回り、楽しんでいました。

3学期人権集会

3月8日(水)3時間目に3学期人権集会が行われました。各学級の人権学習や人権宣言の振り返りの発表がありました。その後は、コッコロ隊の方々にパフォーマンスをしていただきました。子どもたちは、人権に関するクイズに積極的に答えたり、人権メッセージの朗読を真剣に聞いたりしていました。最後にコッコロダンスをみんなで踊ると、あたたかい気持ちになり、自然と笑顔が見られました。「いじめや差別を許さない、気付いたら止められる人になりたい。」「3年生のように、こそこそ話をしないように心がけたい。」など、この1年間を見つめる機会になりました。

6年 家庭科 「共に生きる地域での生活」

3月7日(火)、6年生で地域でできることを考え、ガードレールの汚れ落としや安全旗拭き、通学路のごみ拾いを行いました。きれいになったガードレールや通学路を見て、満足そうな子供たちでした。6年間、見守ってもらった地域に感謝の気持ちを伝えることができました。

レイチェル先生との最後の授業(ストーンクラフト)

2月16日(木)は、ALTのレイチェル先生との最後の授業でした。5月から英語を教えていただいたレイチェル先生とストーンクラフトを行いました。
 レイチェル先生から、レイチェル先生の故郷であるアリゾナ州ユマでの出来事が書かれている絵本『すてきな子どもたち』を紹介されました。その後、絵本に出てきた石に絵を付けていきました。石はレイチェル先生がアメリカから取り寄せていただきました。石には、あさぎりや熊本、日本をイメージする絵を描きました。子供たちが描いた石は、レイチェル先生が持って帰られますので、アメリカで須恵小のことを思い出してほしいと思います。