全校レクリエーションを行いました

2月25日(金)の昼休みに、全校レクリエーションを行いました。内容は、1月に行われた代表委員会で決定した「宝さがしミッションゲーム」で、運営委員会の児童が、事前準備と当日の運営を行いました。「宝さがしミッションゲーム」とは、縦割り班に分かれて、運動場の様々なところに置いてあるカラーコーンに書かれているミッションを、順番にクリアしていくゲームです。ミッションは全部で8つ用意してありましたが、全てクリアして2巡目に入る班もあり、みんなで楽しく活動することができました。

4年生 2分の1成人式

2月15日に4年生にとっての一大行事である、二分の一成人式を行いました。感染症予防のため、保護者の皆さまに参観していただくことはできませんでした。しかし、「ビデオ越しでも感謝が伝わるくらい、気持ちを込めてやろう!」と、奮起して臨みました。

①    合奏は、映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」の曲です。難しい曲でしたが、一生懸命に演奏しました。

②    将来の夢では、一人一人が自分の夢を発表しました。図工の時間に作った版画も紹介しました。

③    「10才のありがとう」の歌の発表では、歌詞を手話で表現しました。たくさんの歌詞を調べることは大変でしたが、係が頑張りました。

④    群読では、詩を暗記して発表しました。宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」の詩のように、丈夫な心をもって成長してほしいと願います。

お家の方からのお手紙は、渡す直前まで秘密でした。それぞれ真剣に読み、笑顔があふれていました。素敵なお手紙を本当にありがとうございました。