3年自転車教室

5月2日に3年生の自転車教室がありました。交通ルールや点検の仕方などのお話を聞き、細い道やS字など実際に自転車に乗った練習も行いました。これからたくさんの自転車に乗ると思います。交通ルールをしっかりと守り、事故なく安全に乗ってほしいと思います。

3年生校区探検

5月2日に3年生は校区探検に行きました。3年生から始まる社会では、最初に学校の周りの地図を作成します。2年生までの生活科の体験を活かしながら、学校の周辺の様子を観察しました。住宅が多い場所、文化ホールなどの施設、守屋竹林などに気付き、ワークシートにメモを取っていました。校区探検の学習から地図記号の学習などにつなげていく予定です。

お茶摘み体験をしました。

5月2日(火)に遠山さんの茶畑で、老人会の方とお茶摘み体験をしました。まず、初めに遠山さんよりお茶の摘み方を教えていただきました。2年生は、2回目ということもあり、葉っぱを見分けながら摘んでいました。1年生は、老人会の方に教えていただきながら摘むことができました。老人会の方のご協力もあり、17kgのお茶を摘むことができました。

終わりには、須恵が一望できる場所に連れて行っていただき、子供たちの歓声が響きわたっていました。

遠山さん、老人会のみなさん、ありがとうございました。