教室にあると便利なもの~特別支援学級~

私達が重宝しているものが2つあります。

1つ目は、「パーテーション」です!

パーテーションは、自分の学習に集中して取り組むことができるように、児童の机の間に置いたり、活動が異なる場合に間のしきりとして活用したりしています。

2つ目は、「タイムタイマー」です!

タイムタイマー

用途はご家庭にある普通のキッチンタイマーと同じですが、残り時間が赤く示されており、0になるとタイマーが鳴るという仕組みです。赤い部分を見ると残り時間が一目で分かるため、児童も活動しやすいようです。

「心をひとつに乗り越えた一学期」 終業式にて

田浦小学校・田浦中学校で過ごした二週間が無事に終わりました。終業式は、三つの密を避けるとともに、熱中症対策もかね、校長先生自らが各教室を回るという分散型で実施しました。各教室で学年代表の発表と校長先生のお話がありました。どの子どもも「自分のために努力したこと」「みんなのためにがんばったこと」を堂々と発表することができました。校長先生からは、当初予定されていた授業日の半分が臨時休校となった一学期に、きついことや不便なことを乗り越えて頑張った子どもたちへの賞賛と労いの言葉がありました。また、夏休みに心と体をゆっくり休め、二学期もみんなで頑張ろうという激励の言葉がありました。どの子どもも、最後の挨拶まで真剣な表情で傾聴していました。この一学期の経験の重さを強く感じるとともに、二学期も、全職員、全児童、全保護者、そして関係者で、心をひとつに復興に向けて取り組んでいくという強い覚悟をもった瞬間でした。

中学生との言葉と笑顔のキャッチボール

昼休みに、ほんの15分だけ、佐敷小学校1年生と、田浦中学校1年生が一緒に過ごすことができる時間があります。日が経つにつれ、自然発生的に小学校1年生と中学校1年生との「言葉と笑顔のキャッチボール」が始まりました。楽しげな、笑い声に子どもたちの無邪気さと逞しさを感じました。

とても素敵な わたしのお友だち(2年生)

今日は図工の工作で「ギュッとしたいわたしのお友だち」という学習をしました。

クラフトペーパーに形を描いて、中に新聞紙を詰め、モールやシールなどの飾りをつけて完成です。魚やうさぎ、人形などの様々な形をした「お友だち」ができていました。

思い思いに作品作りに取り組んだ子どもたちからは「飾りをつけるのが楽しかったです。」「新聞紙をどれぐらい詰めたらいいかを考えて作りました。」など満足そうな感想が多く聞かれました。

今日、子どもたちは嬉しそうに作品を持ち帰りました。お子さんの作品に込めた思いなどを聞きながら、お家で作品鑑賞会をされてみてはいかがでしょうか。

田浦中学校での学校生活

1年生から4年生の田浦中学校での生活も1週間が過ぎ、少しずつ慣れてきました。

休み時間には、コロナ対策で手洗いをしています。蛇口が高いところにあるため踏み台を用意して調整しています。

給食当番も役割を分担しながら頑張っています。

掃除の時間の1年生の様子です。板目に沿って床を拭いています。

掃除