ALTの先生が来られました。

新しいALTの先生が今年度初めて来校されました。写真は6年生の授業の様子です。授業のはじめに自己紹介をしていただきました。好きな動物や趣味などを教えていただきました。これからも交流の機会をとり、子どもたちのコミュニケーション力を高めていきたいと思います。

実は下校後に・・・

子ども達の下校後、担任の先生たちはそれぞれの教室でひっそりとあることをしています。

それは・・・

児童の机やいす、電気のスイッチ、出入り口のドアなど、よく触れる場所の消毒です。

毎日欠かさず行っています。

養護教諭の指導を受けながら丁寧に作業をしています。

5年生の授業の様子

予習してきた複合立体図形の体積の求め方を学習しました。電子黒板を使って自分の考えを発表しています。

いろいろな考え方が見つかりました。みんなで学習したことを「直方体や立方体に直して体積を求める」とまとめました。

あさがおの芽が出たよ

「うわあ、芽が出てる!」先週の登校日に植えたアサガオが芽を出していました。昨日は雨が降っていたため、窓越しに自分の植木鉢を嬉しそうに眺めていました。今日登校した子どもたちは、近くで見ることができたので、「茎の色が赤いよ。」「友達の葉っぱと色が違うなあ。」といろいろなことに気づいていました。

おいしくな~れ!!

なかよし学級では、現在、2種類の野菜を育てています。

きゅうりの苗です。後ろには、ネットをはっています。

ミニトマトの苗です。きゅうりと同様に鮮やかな緑色で、お日様の光をたっぷり浴びています。

どのように成長していくのかとても楽しみです。

ツマグロヒョウモン成長記録 ~理科室より~

植木鉢のビオラにツマグロヒョウモンの幼虫がいました。見た目が毒虫のようですが、とげには毒はありません。

幼虫から黒い毛皮をぬいでさなぎになりました。

時間が経つとオレンジ色をしていたさなぎは、茶色になり背中に光る紋がみえます。