2022年9月の記事一覧
今日の給食
献立:じゃこ高菜ご飯、豚汁、はるさめの酢の物、牛乳
高菜はアブラナ科の植物の「からし菜」の仲間です。九州では広く栽培されていますが、
今日の阿蘇高菜は阿蘇で栽培されていて、他の高菜に比べて小ぶりで茎が細長いのが
特徴です。
【感想】豚汁は、ごぼうやにんじん・だいこんなどの具材がたくさん入っていて
おいしかったです。高菜ご飯は、高菜の食感があっておいしかったです。
心を落ち着けて、丁寧に(5年生 習字)
5年生は書写で習字を行いました。中心に気を付けたり、文字のバランスに気を付けながら清書をしました。練習の時に比べるとより集中し、細かいところにも気を配りながら書くことができました。時にはシーンと集中する時間も良いものですね。「前より上手に書けた!」と子供たちも満足そうでした。
カンボジア講演会
9月30日(金)
「カンボジアに学校を!」を目標に、毎年行われている募金活動に今年度も取り組みます。
カンボジアという国の紹介や子供たちの現状などを、1,2年生と3,4年生に分かれ講師の方に話していただきました。
今日の給食
献立:麦ごはん、がんもとひじきの煮物、いんげんのごま和え、のりたまふりかけ、牛乳
がんもどきは、豆腐をすりつぶし、刻んだ野菜を混ぜて揚げたものです。もともとは
精進料理で肉の代わりに食べられていました。
【感想】大きいおかずのがんもとひじきの煮物は、がんもどきに汁がしみこんでいて
とてもおいしかったです。小さいおかずのいんげんのごま和えは、もやしと
にんじん、いんげんのいろどりがとてもよかったし、おいしかったです。
麦ごはんとのりたまのふりかけが、とてもおいしかったです。
読み聞かせお世話になっております
今週も朝の読み聞かせ、お世話になりました。感染対策で座席を近づけることができないため、大型の画面に絵本を映して読み聞かせをしていただきました。6年生のクラスでは、高学年向けの本を選んでいただき、子どもたちは、食い入るように聞いていました。読み聞かせを通して、豊かな情操を育んでいただいていることに感謝いたします。
今日の給食
献立:パインパン、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳
今日のクリームスープには、湯浦の藤井幸一さんが作られたじゃがいもが使われていました。
6月から9月は、芦北町で作られたじゃがいもが使われているそうです。
【感想】クリームスープは、じゃがいもがやわらかくてとてもおいしかったです。
フレンチサラダは、味がよくて野菜がシャキシャキでおいしかったです。
大成功!!! 佐敷小学校 運動会
コロナ禍で感染対策をしながら午前中の開催ではありましたが、全校児童が日ごろの学習成果を十分に発揮し、「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」のスローガンを体現した素晴らしい運動会でした。
1・2年生の表現「小さなツバメちゃん」では、キラキラ光るポンポンを手に付けた"69羽のかわいらしいツバメちゃん”が運動場いっぱいに飛び跳ねました。笑顔でのびのび踊る姿は、かわいい!の一言でした。
3,4年生の表現、ソーラン節ではカラフルなはっぴをなびかせて颯爽と駆け回り、かっこいい姿を披露することができました。しっかりと腰を落として、気合の入った掛け声で漁をし、今日は今までにないほどの「大漁」でした。
5・6年生はお世話になっている家族、地域の方々に感謝の気持ちを伝えたいと組体操に挑戦しました。コロナ渦のため、接触をできるだけ避け、密になるところは無言で練習するなど難しい挑戦でしたが、気持ちを一つに練習の成果を発揮することができました。
運動会 係打ち合わせ
今日の6時間目に運動会に向けて係打ち合わせを行いました。
当日を想定して、それぞれの係の仕事を確認しました。
運動会では、徒競走やリレーで一生懸命走る姿はもちろん、運動会を支える高学年の姿もご覧ください。
「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」
今日の給食
献立:わかめごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、牛乳
今日の給食は、大野小学校のリクエストメニューでした。フルーツヨーグルトの
ヨーグルトは、いつも飲んでいる牛乳と同じ牛乳から作られたものだそうです。
タイピーエンに使ってあるねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】熊本の郷土料理であるタイピーエンを久しぶりに食べて、改めて
おいしいなと思いました。運動会の練習で疲れていても、さっぱ
りしているので、パクパク食べました。
運動会に向けて(低学年)
運動会まであと4日。
低学年のダンスが仕上がってきました。
曲名は「ツバメ」です。
当日が楽しみです。
交通安全教室 ~3年生~
秋の全国交通安全運動に先がけて、3年生では交通安全教室を実施しました。
熊本県警本部「ひまわり隊」の方々にお越しいただき、危険予測シミュレータを使って学習しました。
その時の様子です。
横断歩道を渡る際には、左右を確認しましょう。
車の陰からバイクや自転車が出てくることもあります。
安全を確認してから横断歩道は渡りましょう。
雨の日は視界が悪くなります。より一層安全を確認しましょう。
危険を予測して、自分の命は自分で守りましょう!
綺麗な海を守ろう
5年生は環境絵画コンクールに向けて海をテーマにした作品づくりに取り組みました。
環境について総合的な学習の時間に学習したことを思い出しながら、自分の大切にしたい海を描きました。
子供たちは色の選び方、塗り方に苦戦しながら一生懸命取り組んでいました。
子供たちが大人になっても、綺麗な海であり続けてほしいと考える時間となりました。
今日の給食
献立:麦ごはん、南関あげの卵とじ、ふしそうめんサラダ、ジューシー、牛乳
今日の給食は、くまさんデーで荒尾・玉名地区の特産品を使った料理でした。
特産品に南関そうめんがありますが、ふしそうめんとはそうめんを棒に引っか
けて伸ばすときにできる曲がった部分を言います。今日はそのふしそうめんを
サラダにしてありました。
【感想】今日はくまさんデーということで、熊本県の特産品の紹介でした。
荒尾・玉名地区の特産の南関あげを使った卵とじは、かつおこんぶだしの
やさしい味のお汁で、南関あげからじわーっと味が染み出てとてもおいし
かったです。南関そうめんはサラダ仕立てで、口に入れたときさっぱりさ
わやかな味で暑い時にぴったりの味だと思いました。 (職員)
今日の給食
献立:麦ごはん、わかめスープ、豚肉と大豆のキムチいため、ゆかりあえ、牛乳
ゆかりあえは、赤じそを乾燥して作られたふりかけで野菜をあえています。
しそは中国生まれの植物で、日本では平安時代には栽培されていたと言われています。
今日のわかめスープに使っているねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】野菜ぎらいなぼくも、ゆかりあえはさっぱりしていて、暑い夏にぴったりな
味でおいしかったです。
道の駅芦北でこぽんを見学しました~3年生~
9月13日(火)の5,6時間目に、3年生全員で道の駅芦北でこぽんに見学に行きました。
副店長さんに一通り説明していただいた後、4,5人のグループに分かれて店内を見学したり、工夫を見つけて写真に撮ったりしました。季節感を大切にした商品展示や芦北の特産品の手作り広告等、たくさんの工夫を見つけて感動していました。見学の後、質問タイムをとっていただき、子どもたちからの質問に丁寧に答えていただきました。とても充実した学習ができました。
今日の給食
献立:きな粉揚げパン、肉団子スープ、もやしの中華サラダ、牛乳
もやしは、主に豆類の種を暗所で人工的に発芽させて作られます。
もやしは安いのと合わせて、おいしく調理も簡単で、栄養も豊富です。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維などが含まれているそうです。
【感想】揚げパンは、子どもたちが大好きで毎回とても楽しみにしています。
今回から、揚げパンを一個ずつビニール袋に入れてあったので、
手も汚れずとても食べやすかったです。
もやしの中華サラダは、ゴマの風味が食欲をそそりました。(職員)
いろんな色 発見!!
2年生は、絵の具を使って、色水作りをしました。
同じ絵の具1色でも、水の量や絵の具の量が変われば、
色の濃さが変わることに気付き、
2色・3色と混ぜるとどんな色ができるのかを考えながら、
お気に入りの色を作り出していました。
みんなでシャカシャカターーーイム!!
「光にあてると、きれいだよ――!!」
2学期読み聞かせ スタート
青い鳥さんによる読み聞かせがスタートしました。
久しぶりの読み聞かせで、とても楽しみにしていた子どもたち。
どのクラスも読まれている本に夢中でした。
青い鳥の皆さんこれからもよろしくお願いいたします。
運動会の練習を頑張っています
運動会が近づき、どの学年も練習を頑張っています。5・6年生は合同で表現の練習に励んでいるところです。6年生は小学校最後の運動会です。思い出に残る運動会になるよう、頑張ってほしいです。
今日の給食
献立:麦ごはん、小松菜の味噌汁、真鯛の塩レモン焼き、きんぴら、牛乳
今日の給食は、9月19日の敬老の日にちなみ「まごはやさしい」の「豆、ごま
わかめ、野菜、魚、きのこ、いも」を全部使った献立でした。
真鯛は、熊本県産の真鯛を国より提供していただいたものです。みそ汁のじゃが
いもは、田浦の川口サチエさんが作られたものです。
【感想】きんぴらが麦ごはんにあって、とてもおいしかったです。真鯛の塩レモン焼きは
身がふわふわしていて食べやすかったです。小松菜の味噌汁は彩りもよくて、栄
養バランスがいいなと思いました。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】