学校生活(令和4年度)

カンボジア講演会を実施しました。

先週の10日(金)にカンボジア講演会を実施しました。今回の講師は、佐敷小保護者の木ノ下さんです。木ノ下さんは、カンボジアへ学校をつくる運動に小学生のころから参加し、実際に最初の校舎が出来上がるときにカンボジアの学校を訪問しました。その時の体験を中心に小学生の時のことや、現在の仕事などについて話していただきました。特に、カンボジアでの出来事には心を動かされました。今回、当たり前のように取り組んでいるカンボジアでの学校建設に向けたチャリティーバザーや募金について考える機会になったと思います。これからも一人一人の子供がカンボジアや世界のことを考えながら、カンボジアへの学校建設に携わってほしいです。

ドッジボール大会

先週から、体育委員会主催の「ドッジボール大会」が始まりました。

【低学年の部】【中学年の部】【高学年の部】に分かれてクラスマッチ形式で対戦しています。

チーム一丸となって、寒さに負けず元気いっぱい頑張っていました。

1・3・5年生も上級生に果敢に挑んでいました。

優勝目指して頑張ってください!

今日の給食

献立:米粉パン、スパゲティーミートソース、大根のごまネーズサラダ、牛乳

スパゲティーミートソースのソースには、ひき肉や玉ねぎトマトなどが入って

いますが、今日は大豆も入れてあるそうです。栄養面を考えて下さっています。

【感想】スパゲティーミートソースには大豆も入れてあって、栄養面を考えた

メニューを工夫してくださっているなと思いました。大根サラダは、

甘みがあり食感もよくてとてもおいしかったです。

あそぼうよ、パクパクさん!

一年生では、図工の「あそぼうよ、パクパクさん!」の学習をしました。色画用紙をみんなで一緒に折ってボンドでくっ付つけて、手にはめて「パクパク」できるものを作りました。そして、「パクパク」できる仕組みを生かして、ワニやトラの口に見立てて、シールで作った「歯」をくっ付けたり「肉」を食べさせたりして仕上げました。

仕上げたら、みんなで「パクパク」させて楽しみました!みんな楽しんで遊べてよかったです。

今日の給食

献立:麦ごはん、ポークカレー、フレンチサラダ、米粉ドッグミニ、牛乳

今日は2月生まれのみなさんのお誕生日をお祝いして「米粉ミニドッグ」が

ありました。米粉で作ったワッフルのようなデザートで中にはチョコレート

クリームが入っていました。フレンチサラダのドレッシングは、酢とサラダ

油をベースにした給食センターの手作りでした。カレーのじゃがいもは湯浦

の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】ポークカレーは低学年も大好きな味付けでいつもより早く食べてしまった

子どもがいたようです。フレンチサラダはさっぱりとした味でおいしくい

ただきました。米粉ドッグミニはワッフルのようにもちもちしていておい

しかったです。