学校生活(令和2年度)

ゆめいろらんぷ

4年生は図工「ゆめいろらんぷ」で、赤・緑・紫・・・・に変化するライトにかぶせる”ランプシェード”を作りました。

電気を消し、カーテンを閉めて暗くした教室で、出来上がったランプをともしたら、、、、何ということでしょう!!

みんなの手や顔が七色に光り輝き、夢の世界が広がりました!

後日家に持ち帰ったらきっと枕元に置き、いい夢を見ることでしょう。

かけがえのない命を守ります!!~本日の校内研修~

先日、一瞬だけ聴こえたセミの声に夏を感じました。

夏と言えば・・・

「水泳」ですね。

子ども達も楽しみにしていることと思います!

本日の校内研修は、「心肺蘇生法講習会」でした。

芦北消防署での研修を受けた職員が中心となって行いました。気になった疑問をお互いに出し合いつつ、グループに分かれて取り組みました。

子ども達一人ひとりのかけがえのない命を、全職員で守っていきます!!

みんなで学べば、もっと分かる!!

去年の2クラス編制から、今年は1クラスになった2年生。

授業中、「話す人の方を見て話を聞くこと」が少しずつできるようになってきました。

友だちの発表をしっかり聞くと、新しい発見があり、一人で学習するよりも深く学ぶことができます。

「みんなで力を合わせれば、何でもできる!」の合言葉で、学習も運動もがんばります!!

リレーと草取りの歓声!

雨上がりの朝、運動場から「ガンバレー!」と大きな声で応援し合う子どもたちの声。

学級(チーム)のために、一生懸命走り、一生懸命応援する6年生の姿がそこにありました。その後は、運動場に生えてきた雑草を、みんなで取ってくれました。「ぬきやすい」「たくさんぬける」という歓声がここそこで聞かれました。

こんなところにも、自分のため、人のために考動する子どもたちの姿がありました。

カニが笑ってる!

雨上がりを待っていた子どもたちは、登校してすぐにアサガオの成長を見に出て行きました。つるが伸びていてびっくり!

「カニが笑ってる!」

そんなことはないだろうと思いながら言われるがままにカニを見に行ってみると、アサガオの植木鉢の下にカニがいました。よく見てみると、本当にカニが笑って(?)いました。

笑っているように見えますか?担任には、子どもたちの言う通りに笑っているように見えました。カニのおかげで1年1組の教室では笑顔がいっぱいになりました。