むしむしかにかに

最近は、「虫系」の話題がこのホームページをにぎわせています。梅雨を迎えて、カニ軍団の出没数も俄然上がってきました。休み時間は「あかて!あかて!」(カニの赤いツメのこと)と叫びながら、隠れようとするカニを捕まえようとがんばっている子供たちを見かけます。見事に捕まえてクラスで飼っているところもあるようです。

一方「かには、やだ~~~」と逃げ出す子どもたちもいますが、その手にはダンゴムシが6匹ほど乗っかっていたりします。学校に居ながらにして、生き物と触れ合える環境は素晴らしいともいえるでしょう(^^;)。本校には鳥のすみかもあちこちできています。ある意味にぎやかですね。