熱中症に気を付けて

今日は熱中症警戒レベルが「危険」でした。学校では、昼休みの外遊びを控えて過ごしました。梅雨が一気に開けて暑さの上昇具合もかなりな感じです。みんなで声をかけながら、気を付けて過ごしていかなければなりません。

今日の朝自習は「チャレンジICT」の時間でした。2年生はタブレットを使って算数のひっ算の問題に取り組んでいました。2年生もタブレットの使い方にずいぶん慣れてきていますね。

そして明日からは7月。校内には七夕の飾りもちらほら増えてきました。自分の願い事を書いて下げている子供たちの姿も見られます。季節はすっかり夏へと向かっています。

一歩のチャレンジ!

児童会の取組として、児童会の今年の目標を実現するために、全校児童がそれぞれこれからがんばることを考えました。それを全員分掲示しました。これを見ながら一人一人がしっかりがんばっていけるといいですね。

すてきです

近頃は少々更新がおそい時間になりつつあります。次の日に見た方は1日ズレたようになりますが、お許しください。今日もまた暑い一日でした。それでも昼休みに外で元気よく遊んでいる子供たち。熱中症等には気をつけないといけませんが、その元気うらやましいというか・・・少しは見習いたいものです。

廊下を通ると、いくつか新しい掲示物を目にします。月曜日に委員会があったので、そこで掲示されたのかなと思います。体育館への通路にはいくつかの詩が大きく掲示されていました。本などに載っている詩人の方がかかれた作品が並ぶ中、何か見たことのある名前を見つけました。

あら~なんと5年生が作った詩でした。何気な~く読んでいましたが、「素敵な詩をかくんだな」と感心してしまいました。「やさいのおふろ」に「大自然」どっちもいい詩です!大人顔負けです(#^^#)

何と言っていいのやら・・・

今日は朝から暑い!と言いたくなるような日でした。梅雨の強い雨もあった週末でしたが、「もう梅雨も終わり?」と思わせるような感じでした。夕方の雲の様子はすっかり夏空で、遠くまで重なる雲の様子に思わず見とれてもしまいました。(写真は学校からの眺めではないので・・・悪しからず)

さてさて、今日の4時間目に少人数の教室へ行くと、4年生が入り口前で何やらニヤニヤしていました。教室へ入ってみると、何を考えたか、少人数教室の空いたロッカーにみんなぞろぞろ体を入れて楽しんでおりました。何が楽しいって・・・・子供って狭いところが大好きなんですよね。私も子供のころ、家の部屋の隅に座布団の壁を作って、そのに潜り込んでいるのがなぜか楽しかったのを思い出しました。

時代は変わっても、子供の考えることは同じってことでしょうか・・・とにかく今週も始まりました。今週もよろしくお願いいたします。また今週末は授業参観もあります。こちらもお世話になります。