雨の日の過ごし方

昨日はばたばたしていて更新を忘れていました。

今日はものすごい雨でちょっとこれから心配ですが、被害が出ないことを祈りたいです。

さて、雨で子供たちの過ごし方も変わってきます。今朝は1年生教室の前を通ると、朝のいろいろな提出物を出している1年生のお手伝いを6年生数名がしていました。6年生に「何しているの?」と聞いてみると、雨でボランティアができないので、今日は室内でできることをやっていると答えてくれました。こうやって小さなことでも自分たちですすんで見つけ動いてくれるのがうれしいですね。

そして昼休みの終わり頃、渡り廊下を通りかかると、今度は3年生のみなさんが、みんなで外のほうを向いて「すーはーすーはー」やっていました。これまた「何をしているの?」と聞くと、ここは涼しいから風に当たってると答えてくれました。昼休みうろうろしたものの、蒸し暑かったのでしょうね。

でもそのあとは「さっさと教室にあがりなさ~い」と担任の先生に声をかけられていました(もう昼休みは終わりでしたので)。