お弁当の日のお知らせ

今月27日(土)は運動会の前日で登校日ですが、「自分で準備するお弁当の日」となっています。そのお知らせが給食の時間に放送されました。5つのコースがありますので、そこから選んで取り組みます。子供たちもお知らせを見ながらどのコースにしようかな~と考えているようでした。

もう一枚は、運動会準備の様子です。昨日の代表委員会で運動会のスローガンが決まり、それを大きな看板にします。担当は6年生。今日は看板に新しい紙を貼る作業をしました。さっそく下書きに入ります!

運動会に向けて

今朝は全校集会でした。運動会に向けて体育主任の先生からの話を聞きました。しっかり体調を整え、運動会の練習をがんばっていけるよう、みんなで確認をしました。

そして昼休みには、4年生以上で行う応援団の初顔合わせもありました。さっそく演技の話し合いも少しあっていたようです。運動会まで約三週間。いろいろ動き始めましたね。

学校再開です

ゴールデンウイークも終わり、学校も再開しました。「あ~きつい」「ねむた~い」なんて言葉もちらほら聞こえても来ましたが、総じてみんな元気で学校に来てくれたようです。

昼休みは運動場で元気よく遊ぶ姿もたくさん見られました。5時間目が始まった1年生も先生と一緒に外に出て遊んでいましたよ!

お見知り遠足

ゴールデンウイークの中日の学校は、お見知り遠足でした。コロナ禍の中では全校いっしょに遠足に出かけることはできませんでしたが、今回は全校で出かけ、また縦割り班の遊びもできました。遠足に出かける前は体育館で歓迎会。歓迎会中の子供たちもすごく盛り上がっていて、楽しんでいる雰囲気がバンバン伝わってきました。

かわいい1年生のお礼の出し物

縦割り班でたくさん遊びました

歓迎会も遠足も大満足の一日でよかったです。もう少し写真があるので、あとから「学校生活」の方でも紹介したいと思います。

ゴールデンウイーク中の学校です

ゴールデンウイーク中ですが、学校は子供たちの元気な声が響いていました。天気も良く気持ちよく一日過ごせました。今日は1・2年生が校内探検をしていました。2年生の子供たちが1年生の案内を上手にしていました。「ここは職員室です。〇〇さん紹介してください!」ときびきびと元気のよい様子。入学して1年で、すっかりお兄さんお姉さんです。

午後の時間では、5年生がポスター作りにがんばっていました。こちらも上手に仕上がるといいですね。明日は遠足です。明日もいい天気になりそうです。