姉は見守る

1年生の小学校での生活も1か月が過ぎました。学校生活にも慣れてきたと思いますが、そんな中、朝の1年生教室前の廊下のすみで、しずかに教室の中を見つめる上級生がいました。

・・・実はある1年生のおねえさん。妹がどうしているかな~と気にかけています。時には、二人で一緒に廊下で話しているのも見かけます。お姉さんとしてはしっかり毎日見守ってあげているのですね。えらいね~。

一方、朝自習の後2年生が、係のお仕事で健康観察を保健室まで持っていくのにすれ違ったので、「お仕事ごくろうさま~!」と声をかけたら、なんと返事していいか困ったような顔をして、わたしの顔を見返しながら、そのまま去っていきました。返事がないのは苦笑いですが・・・そんなところもかわいいものです。