少しずつ

明日は、指定休業日のため子供たちにとっては今週最後の学校です。明日から3連休の形になるので、過ごし方はしっかり考えて有意義に過ごすようにしてほしいです。各家庭でもご指導よろしくお願いします。

上の写真は、朝の歌を2年生がみんなで歌っているところです。マスクを外して大きな声で歌うことはできませんが、小さい声でも声を出して歌えるようになってきました。リスクレベルも下がってきて、ほかにも音楽でリコーダーを演奏したり、調理実習を行ったり、学習の中でもずいぶん我慢してきたことが、少しずつできるようになってきました。その姿を見ると、やっぱり制限されずに自由にできることはいいことだなと思います。

まだ油断はできません。またリスクレベルが上がれば制限も出てくるので、そうならないようにみんなで気を付けて過ごしていきたいです。

がんばるね~

ここ2~3日は昼間はちょっと暖かく、過ごしやすいですね。

昨日の話題で持久走の練習のことを載せましたが、今朝は朝から運動場を走っている子供たちがいました。たぶん2年生のようでした。すすんで走ってがんばるな~と思いました。休み時間の1年生教室に行くとマグネットのいろいろな形の図形を並べて遊んでいました。とっても楽しそうにやっていたので、カメラをあわてて取りに行って撮りました。カメラを向いてニコニコの写真もあるのですけど、そちらはホームページには×なので、下の写真で様子を感じてください(^^♪。

でもこういう遊びの中で、いろんな感覚が身に付きます。たくさん遊びましょう。

持久走練習開始&人権月間&研究授業

今週より持久走大会(12月11日)に向けた、業間の時間を使った「ランニングタイム」が始まりました。密にならないよう奇数学年と偶数学年に分かれて走ります。これからがんばってたくさん走り、大会でよい記録が残せるよう頑張りましょう。

6年生では、「県のGIGAスクールプロジェクトの公開授業(オンライン)」での授業が行われました。こちらはまた校内研修のページで紹介します。

また朝の集会では、人権月間についてお話がありました。これから約一か月間「お互いの人権を大切にし、みんなで仲良く嫌な思いをせず生活する」ことについて各学年にあわせて学習をしたり、取り組みをしたりします。全校では、「人権メッセージ」の募集をしますという話がありました。早速職員室の前に、「メッセージ」を書く用紙が用意されていました。たくさんの人が応募して人権について考える機会になればいいですね。

今日はこのあといくつか更新をします。ちょっと時間をいただいて夜に更新しますので、訪問された方はまた覗いてみてくださいね(現在18時30分)→更新しました。更新ページは下の「更新情報」からどうぞ。

家族でチェック!!

本日、15日は家族でチェックカード配布の日です。必ず確認の上、取り組みをよろしくお願いします。今月は明日より3日間で行います。

さて、以下のグラフはこれまでの取り組みの結果をグラフにまとめたものです。こちらのグラフをご覧になってどう思われますでしょうか?

西部小の子供たちの課題は、明らかに「早寝ができていないこと」です。5人に2人ぐらいは「遅くまで起きている」傾向がありそうです。ここには載せませんが、学年によっては半数以上が「早寝ができていない」学年もありました。「メディア」の結果が低いのと合わせ、今後夜の過ごし方をしっかり考えていかねばならないようです。お子さんの夜の様子はどうでしょうか。

「メディア」は「約束を守って使えているかどうか」ですので、きまりをもう一度見直しながら、改善ができていくといいなと思います。

夜は早めにしっかり寝て、毎日元気よく登校できるようにしましょう。今月早速の改善があるといいですね!みんなでがんばりましょう!取り組みをよろしくお願いいたします。

いちごちゃんも「はやね」しま~す。

雨・雨・雨・・・雨

今週は、雨続きの毎日となってしまいました。いもほりを早くやりたい1・2年生にとっては、悩ましい雨です。来週まで延期となりましたので、来週はしっかり晴れて「いもほり」できるといいですね。

今日はHP担当、お昼から出張だったので、「今日の一枚!」は朝の様子です。随分前に一度話題を載せましたが、職員室前の「校長先生のクイズコーナー」、今朝も子どもたちが問題を見ながらチャレンジしていました。現在の問題は「1~6の数字を入れて、□+□+□+□=□□の式を完成させよう」です。分かった人は校長先生に報告です。

そして、右の写真は何でしょう。

「高いところに よじのぼって よろこんでいる 不届き者の6年生です」

・・・・いえいえ、雨が降っていたので、室内の掃除をがんばっている6年生の様子です。室内のくつばこ(今は靴箱としては使っていませんが)の上のホコリがたまっているところを、せっせとふきそうじしてくれています。「写真を撮るよ~」といったら「えへへ~」「きゃー」と楽しそうに叫んでいました。ボランティアも楽しむ6年生です。