雨・雨・雨・・・雨

今週は、雨続きの毎日となってしまいました。いもほりを早くやりたい1・2年生にとっては、悩ましい雨です。来週まで延期となりましたので、来週はしっかり晴れて「いもほり」できるといいですね。

今日はHP担当、お昼から出張だったので、「今日の一枚!」は朝の様子です。随分前に一度話題を載せましたが、職員室前の「校長先生のクイズコーナー」、今朝も子どもたちが問題を見ながらチャレンジしていました。現在の問題は「1~6の数字を入れて、□+□+□+□=□□の式を完成させよう」です。分かった人は校長先生に報告です。

そして、右の写真は何でしょう。

「高いところに よじのぼって よろこんでいる 不届き者の6年生です」

・・・・いえいえ、雨が降っていたので、室内の掃除をがんばっている6年生の様子です。室内のくつばこ(今は靴箱としては使っていませんが)の上のホコリがたまっているところを、せっせとふきそうじしてくれています。「写真を撮るよ~」といったら「えへへ~」「きゃー」と楽しそうに叫んでいました。ボランティアも楽しむ6年生です。