やる気MAX! 笑顔いっぱい 竜西っ子

今日の朝は児童集会が行われました。この一年コロナの影響で、体育館に全校集合しての集会活動が行えません。当然児童集会も放送を使って行われています。

今日は児童会運営委員のみなさんが、今年度の児童会のテーマを発表しました。

左の写真が児童会の今年のテーマです。このテーマをもとに色々な取り組みをしていくそうです。まずは西部小のみんなで「〇〇〇日本一」をめざそう!ということで、各学級で何を目指すか考えておきましょうと提案がありました。右の写真は、しっかり話を聞いている2年生。姿勢もピッとしています。こういう形での集会も日常的なものになってきました。

気になるお兄さんお姉さん

新2年生の教室は、1年の時の1階から2階へとなりました。しかし休み時間になると1階に降りてきてうろうろする2年生がたくさんです。何をしているかと思えは、1年生の教室前で何やらやっています。1年生の動きが気になるのでしょうね~。下の学年が入ってきてお兄さん、お姉さんになったわけですから、力の発揮のしどころです。まだまだいろいろわからないところがある1年生にいろいろ教えてくれることでしょう。よろしく2年生!

勉強頑張る・委員会も頑張る(4月13日)

新学期の2週目、子どもたちも元気に登校してくれており安心しています。新しい学年の日常もしっかり動き始めて、学校の色々なところで子どもたちの活発な様子が見られます。

3年生は算数の学習で九九の表を使い、お互いに問題を出し合う活動をしました。九九の表のきまりを学習した後、それがきちんとわかっているかの確かめのの時間にもなりました。  今日の6時間目は、初めての委員会活動でした。新6年生のみなさんが中心になって、1年間の計画を立てました。それぞれの委員会が活発に動いて、自分たちでよりよい学校生活が送れるようになるといいですね。

本格的なスタート(4月12日・月曜)

2校時には、地区児童会がありました。各地区ごとに集まって、新しい登校班を確認し、安全な道路の渡り方やあいさつの仕方などを練習しました。

1年間班長さんを中心に安全な登校をお願いします。

1年生は初めての給食でした。少し早めに始めて先生方に手伝ってもらいながら、準備をしました。食べ終わった後のおぼん洗いも「どうするのかな~っ」て感じで、周りを見ながらそろそろと動いていました。

しばらくは色々なやり方をおぼえることもたくさんでしょう。1年生がんばれ~。

始業式・入学式を終えて、本格的に学校の活動も動き始めました。新しい担任の先生になった学級は自己紹介をしたり、また1学期の係や当番を決める時間もあったようです。そして各教科の授業もスタートしました。今週はまるまる1週間あるので、疲れもたまるかも~です。夜は早めに休むようにしないといけないかもしれませんね。

入学式が行われました。

入学式でちょっと緊張しながらの入場。たくさんの拍手に迎えられて入場しました。

式の後、初めての1年生の教室でおうちの方と一緒にお話を聞きました。

今年度は21名の1年生が竜北西部小に入学しました。みんなそろって元気に1年生がスタートできました。式中もみんなきちんと座ってお話を聞いたり、返事をしたりできました。

来週からお兄さんお姉さんと一緒に登校です。がんばろう!

★行事アルバムに入学式の写真を数枚ですがのせています。