何とかひどくなく

現在9日の夜8時です。台風もやがて最接近を終えて通り過ぎていくころになっているでしょうか。被害もなくあと少しで強風も収まるといいですね。学校は明日より閉庁日となります。ホームページの方は出来る限り続けますので、よろしくお願いします。

今日の1学期をふりかえる1枚は、組体操の練習を体育館でがんばる5・6年生。運動会もついこの間だったように思いますが、もう2か月半もたつのですね。夏休みももう半分過ぎたし、日はどんどん過ぎていきます。

台風が何事もなく過ぎますように

台風の進路が心配ですが、速度が遅いためか影響がまだまだ出てこない感じです。夕方になり風も強くなってきた感じがあるので、これからがしっかり用心です。被害が少ないことを祈るばかりです。

今日のふり返りの一枚は、5月に一斉に行われた眼科検診を待つ様子です。4月から全校みんなが集まる機会も増え、それも日常になってきましたね。

夏休みだから

台風が徐々に接近してきているようです。今朝は学校も外回りの片づけをしました。台風の被害が少ないことを祈るばかりです。子供たちもお家でできることは家族の一員としてしっかりやってくださいね。

今日はまだまだ夏空です。夏休みの学校はいろいろ修理や工事がたくさん入る期間でもあります。今日は学校の裏にトラックが入ってきて何やら作業が始まっています。子供たちは何をしているかわかるかな~。休み明け、学校のどんなところが変わったか、探してみるのもいいかもしれませんね。

ほぼ半分!

8月6日です。夏休みも17日目、ほぼ半分ですよ。今日も暑そうですが、台風の接近が心配になってきました。HP担当は夜出かけていたのですが、夜9時ぐらいでも外の熱気がすごくて、この夏の非常な暑さを身に染みて感じました。暑くて家から出られない時は、宿題をバンバンやっておくチャンスと考え、取り組んでもいいですね。とにかく、まだまだ気をつけて過ごしたいものです。

写真は、仲良くブランコで遊ぶ子供たち。竜西小で結構人気な遊具です。そうそう、昨日まで行っていたクイズ大会は一応終了しました。参加してくれたみなさんには2学期にプチプレゼントありで~す。

もうようがえ~クイズ大会しま~す!(今日でオシマイ)

今日もあついですね!学校も廊下(ろうか)が暑(あつ)すぎて、歩くだけで汗(あせ)が噴(ふ)き出(だ)してきます。みなさんも熱中症(ねっちゅうしょう)しっかり気をつけて下さいね。今日はS先生は学校でかたづけをしています。学習室(がくしゅうしつ)のタブレットなどををかたづけて、少々もようがえしました!もようがえした写真(しゃしん)が下の写真です。※1年生用にかなふっています。

・・・と、ふと思いついて、クイズ大会することにしました!りゅうさい小のみなさんは、竜西小(りゅうさいしょう)チームにクイズをのせていますので答(こた)えることができます!チャレンジしよう!しめきりは8月5日です!

★今日でクイズはおしまいです。まださんかしていない子どもたちどうぞ~。

8月に入って

8月に入りましたね~。今日の一枚、毎日更新なんとか今日も続けます。今日はHP担当は出張でしたので、学校の様子は分かりませんが、図書室の開館日でしたから、たくさんの子どもたちが来ていたのではないでしょうか。

今日の1学期ふり返りの1枚の写真は、5月の代表委員会~。5・6年生を中心に今年は学校を変えるべく児童会をがんばっていま~す。2学期も更に工夫してがんばらねばいけないので、夏休みの間に5・6年生にはいろんな活動のアイディアを考えておいてほしいな~と思うところです。

ラジオ体操~

早朝の学校に子供たちの声が響いていました。ラジオ体操みんなでしていました!!がんばってる~

上級生がリードしてきちんとやれていました。規則正しい生活のひとつ、早起き!いいことです!!