さわやかに朝の放送

毎日の学校の始まりは、放送委員会の「朝の放送」で始まります。

今日はちょうど放送中の放送室前を通りましたので、ちょっと中へ入って写真を撮らせてもらいました。

ちょうど放送が一息ついたところだったので、撮った1枚目は、少々気が抜けたときの写真に。「これはいかん!いかん!」と「もう1枚、放送しているところねー」と言ったら、ささっとポーズをしてくれました(;'∀')・

写真はポーズですが、放送はきちんとがんばってくれていますよ。

「10月7日朝の放送を始めます、担当は〇〇と〇〇です。教室の窓はあいていますか?・・・・・」この声で西部小学校の楽しい1日が始まります。これからもよろしく~

みんなで応援練習

今日は全体練習の日でした。全体練習の最後に、赤団・白団それぞれで練習を行いました。

左、赤団。右白団。放課後や昼休みの練習もあって応援団の演技もびしっと決まりつつあります。

本番まであと1週間とちょっとです。だんだん仕上げに入っていきますね。

今朝の様子

朝夕はずいぶん涼しく、というか寒いくらいの日もあるような日になってきましたね。私(HP担当)も昨夜は疲れ果ててテレビの前で寝てしまい、夜中にあまりの寒さにハッと目が覚めるという感じです(いらん話でスミマセン)。

さて今朝の様子から話題をお伝えします。

1階の廊下を歩くと、1年生が毎日の提出物をきち~~~んと並べて出していました。みんな上手に出しているので気持ちいいですね。1年生も小学校生活が半年過ぎ、いろいろ自分でできることも増えてきたようです。

また運動場では、子供たちが草取りを全校でがんばっています。日曜の除草作業でずいぶんきれいになりましたが、どうしても運動場には細かい草が残っているので、仕上げの草取りです。こちらはこれから毎日がんばる予定です。

運動会モード!

運動会まで2週間を切りました。各学年の練習や6年生を中心とした準備、応援団の練習とあちこちで運動会に向けての活動も活発になってきました。

暑い中ですが、1年生がかけっこの練習がんばっていました!6年生は、何やらものすごくこだわった「飾り」の制作に挑んでいました!それぞれの学年でがんばってます。

除草作業

保護者の皆様、児童のみなさん、除草作業お世話になりました。そしてお疲れさまでした。

1時間の作業で大変きれいになりました。これでまた運動会の練習もみんなでがんばれます。本当にありがとうございました。

全体練習開始しました。

17日の運動会に向けて、全体練習も今日から開始されました。

火曜日のこのコーナーでお知らせしたとおり、コロナ感染症対策でいろいろできないこともあり、今日練習した開会式も、入場行進なしの整列状態からスタートの開会式の形式です。

練習も的を絞って行うので、少ない内容を集中してできるようです。並び方や座ったり立ったりの方法を確認しながら、開会式全体の流れの練習を行いました。

今週は1回で休みとなりますが、来週は全体練習や学年練習で、さらに忙しくなることでしょう。最近の様子を見ていると、週明けで結構疲れている子供たちも見かけます。家庭での休み中の過ごし方は、家庭内でも確認しあい、また来週1週間を元気に過ごせるように、月曜日登校してもらえたならなと思います。

・・・・というか、日曜日は「愛校作業」(PTA除草作業)がありましたね。3日(日)の朝7時からです。

こちらもよろしくお願いします。